12日 みんな頑張ったよ

2014/9/12

今日もとってもいい天気だったので,お便り帳のシールを貼ってから みんなでお外に遊びに行きました。
砂場では、おちゃわんに砂をいっぱい入れて「先生~」と作った ご飯を持って来てくれたり(一人が持ってくると、その様子を見て 次々と持ってきてくれたので両手では足りませんでした)、少しずつ友達との関わりも増えてきて、滑り台に行くときに「こっち こっち」と誘ってあげている姿も見られました。

トイレトレーニングでは、脱いだ靴を並べるのも上手になり、スリッパを履いてトイレに行くという流れも少しずつ分かってきたようです。トイレに行くのを少し渋っていた子も トイレに入り 頑張りを見せてくれました。

トイレトレーニングが終わると、外でサーキットをしました。くねくね道や椅子の上を歩いたり、トンネルくぐり、ジャンプを行いました。トンネルは、出入り口が4か所あるのですが、どこから出ようか迷っているとトンネル内が渋滞して「出られない」となってしまった子もいましたが、最後まで みんな頑張って出来ました。