10日 今日は 年中組

2014/9/10

今日の年中組は、写し文字やお誕生会の練習をしたり、月刊絵本を読んで過ごしていました。

写し文字は 何度か行っているので、子ども達も少しずつ要領を掴んできているようです。取り組む姿勢も良くなってきたと思います。正しい鉛筆の持ち方、正しい座り方を、もう少し身につけられてくると いいなと思います。

月刊絵本では、担任がお話のページを読んでくれるのを聞きながら、自分の本と照らし合わせ 各自ページをめくっていました。シール貼りのページなどもありますが、お話のページを見ている時は、集中しているので とても静かです。毎年 月刊絵本は、子ども達に人気なので本読みをするために棚に積んでいる絵本を見かけると、「今日 読むの?」と嬉しそうに確認する子も結構います。これからも、楽しみながら 色々な本に触れてもらえればと思います。