9日 火曜日コースは どうかな?

2014/9/9

火曜日コースも 二学期が始まりました。
教室に入る時に、お母さんと離れたくないと少し泣いた子もいましたが、みんな元気に登園してくれました。

今日は久し振りの外遊びだったので、それぞれ好きな遊びをしていましたが、いーっぱい遊びたい子は、滑り台で遊んでいると思ったら、砂場へ、次は別の滑り台へと色々な遊びを楽しんでいる姿も見られました。

教室に帰ってから、朝の会を行い、それからトイレに行きました。トイレトレーニングでは、トイレに行くのを嫌がったり(嫌な子は、トイレが どんな所か場所確認をして教室に戻りました)トイレで上手く出来なかったりした子もいましたが、まだ始まったばかりですので、一人ずつの様子を見ながら ゆっくりと進めていきたいと思います。

グループで集まるゲームでは、りんご・バナナ・メロンのマークを名札に貼ってもらい、同じマークのお面を付けた先生の所に呼ばれたら集まるという事をしました。先生の説明の途中で「りんごって呼ばれたら~」と話しているのを聞いて、りんごの子が反応して歩き出したり、違う果物なのに隣の子につられて、ついて行ったりと、色々な事もありましたが グループに集まり、その後は お友達と繋いだ手を上下に振ったり、一緒にジャンプしたり、同じグループのお友達と楽しく過ごしました。

来週も 元気なみんなに会えるのを楽しみにしています。