5日 久し振り・・・なのに泣いてない!今日も!?

2014/9/6

金曜日コースも今日から始まりました。初めて登園してきた お友達が朝のバスで泣いたり、園にお母さんが来ると思っていた子が、園に着いて お母さんが来ていない(来ない)事で泣いたりはありましたが、朝の会が始まる頃には、全員が泣き止んで、お返事もしてくれました。金曜日の子ども達も久し振りとは思えない落ち着きでした。

トイレトレーニングでは、2チームに分かれて、トイレに行きました。トイレに入るのを嫌がる子もいましたが、まだまだ時間はたっぷりあるので、子ども達の様子を見ながら ゆっくり進めていこうと思います。

ゲームはバスごとにりんごチームとメロンチームに分かれて、グループ集めをしました。
自分はりんご、メロン、と頭ではわかっていても、いざ動くとなると お友達につられてふらふら~という子ども達もいましたが、個別に声を掛けると納得していました。その反対に、みんなの勢いにのまれてしまったり、やりたくない、と椅子に座ったままの子供もいましたが、最後はみんな無事グループごとに集まることができました。

9月からお遊戯も新しいものになりました。最初に1度動きを少しずつ練習してからピアノに合わせましたが、初めてとは思えない位、上手でした。久し振りの登園でしたが、それぞれの成長を見せてくれた金曜日コースでした。

うさぎ組 橋本さおり