4日 久し振り・・・なのに泣いてない!?

2014/9/4

2学期 初めての木曜日コース。長い夏休みがあり久し振りだったので、泣いてくる子もいるかなと思い、気合いを入れてのぞみましたが、びっくりするくらい みんなニコニコ。あれ?と拍子抜けしてしまう程でした。

今日から新しい曲でお遊戯を始めました。 最初に一度 動きを練習してからピアノに合わせましたが、余りにも上手で、これまたびっくり。子ども達の成長についていけない私でした。

そして もう一つ、新しくトイレトレーニングも始まりました。2チームに分かれて、年少さんの教室の方にあるトイレと、うさぎ組の教室の並びにあるトイレを使用しました。嫌がってトイレに入らない子もいましたが、まだまだ始まったばかり。子ども達のペースを見ながら ゆっくり進めたいと思います。

ゲームはグループで集まるゲームをしました。りんご・バナナ・メロンのシールを名札に貼り、自分のシールと同じ お面をつけた先生の所へ行くというものです。自分が どのチームかしっかりわかって迷いなく行く子や、他のお友達の勢いにつられて行ってしまう子、大好きな友達と同じチームになりたくて、自分のチームの時には行かない子など、色々いて 面白かったですが、最後は 同じチームの子達と手をつないで円になり、ジャンプしたり、手を前後に振ったりしました。「ジャンプ!ジャンプ!」と言いながら飛んでいる子もいて、みんな楽しそうでした。

今日は いい意味で私の予想を裏切ってくれた木曜日コースでした。

うさぎ組 橋本さおり