23日 お泊まり保育(2日目)

2014/7/23

今朝は6時起床の予定でしたが、5時頃になると子ども達が、次々と起き始め「すいか割り 早くしたい~」「プールや~」などと、こそこそと話しながら 待ちきれない~という子もいました。

今日は、初めに園庭でラジオ体操をしてから、幼稚園の近くをぐるっと お散歩してきました。

その後、朝食を食べて、お楽しみのプールとすいか割りを行いました。プールでは 宝探しやゲームをしたり、すいか割りでは 目隠しをして先生たちの誘導を、耳で よーく聞いて 考えながら すいかの所まで 進み、「せーの」の合図で棒を振りおろし割っていました。割れた時には、みんな 大喜びで飛び跳ねたりして、盛り上がっていました。特に 男児は勢いがすごくて、すいかが割れる時のパーンという弾けるような音が聞こえて、びっくりしました。すいかが 苦手な子もいましたが、「食べ放題やから~」と、ずっと食べ続けていて、お腹がポコリンと膨らんでいる子もいました。

全部のプログラムを終え、ホールに集まり、終了式を行いました。
園長先生から 一人ずつ努力賞を貰う時に、一言ずつ声を掛けて頂き、子ども達も とても嬉しそうでした。
不安を持っていた子供もいたと思いますが、この2日間、一人一人が 色々な事を頑張った事で逞しくなったように感じ、とても いい表情をしていたなぁと思いました。また、ご家庭でも お話を聞いて頂ければと思います。
年長組のみんな、本当に 2日間 よく頑張りました。