22日 お泊まり保育(1日目)

2014/7/23

22日(火曜日)の夕方より年長児は登園し、楽しみにしていた お泊まり保育が始まりました。

予定より少し早い目に夕食のカレーを食べ始めましたが、とにかく 夕方から登園し 外でみんなでカレーを食べるというので、子ども達の気持ちは 更に 盛り上がり、最高の笑顔でモリモリ食べていました。

その後は、園庭でキャンプファイヤーを行いました。火の女神様に火を灯して頂き、その明かりの中でゲームを行いました。手遊び・ジェスチャーゲーム・貨物列車・ボール送り、運びをしたり、劇や手品などを見たりして、みんなで 大盛り上がりでした。

それから、順に お風呂屋さんに行き、先生たちに シャワーをかけてもらったり、体を洗ってもらうと、「気持ちいい~」と喜び、お友達と一緒に湯船にも浸かり、スッキリとして帰ってきました。

園に帰ってからは、しばらくは ワクワクした気持ちのままの子や、家とは違う環境で寝つけない子もいましたが、その後は みんな 疲れたのでしょうか、スヤスヤ!グーグー!と眠りました。

無事に 1日目の予定は、終了しました。2日目も、子ども達の素敵な笑顔をたくさん見られるのを楽しみにしています。