30日 みんな 何をしてるのかな?

2014/6/30

今日は 全学年の様子を覗いてみました。

ひよこ組では、朝顔の観察の表紙を作っていました。すでに台紙に葉っぱを貼っていましたが、画用紙で作った朝顔の花にのりを付けるところでした。朝顔の丸い形の縁に、とても上手にのり付けをしていて、びっくりしました。

年長組は、お絵描き「七夕」をテーマに 細かい星をクレパスで たくさん描き、天の川を表現していました。根気のいる作業でしたが、子ども達は 楽しんで取り組んでいました。天の川の両側には、織姫と彦星も描いていて、天の川の上を 白色絵の具で塗ることで 雰囲気が出ていたと思います。夢のある素敵な絵になるといいなと思いました。

年少組も ひまわりの花を見ながら、「ひまわり」の絵を描いていました。種の部分は、小さな丸を色々な色で いっぱい描き、その周りに花びらを好きな色で描いていました。とてもカラフルで、子ども達の頑張りを感じた ひまわりの絵でした。

年中組は、お天気調べをしているクラス、朝顔の観察「ほんば」を描いているクラスとありました。「ほんば」を描いているクラスでは、ほんばがどのように出ているのか見たり、葉を触ったりし、その後 先生と確認しながら 丁寧に描いていました。
お天気調べをしているクラスでは、最近 突然 雨が降る事があり「よう 雨が降るな~」と言いながら、雨マークを描いている子もいました。

明日は 子ども達が楽しみにしている プール開き。いいお天気になりますように。