27日 避難訓練

2014/6/27

午後から 地震が起きた時の避難訓練を行いました。「地震が発生しました。指示があるまで机の下に隠れましょう」という、放送の後に、2分間 子ども達は机の下に隠れました。(みんな 2分間じーっと静かに隠れていました)

その後、全園児 ホールに集まり園長先生の話を聞きました。「もし 机の下に隠れられなかったら、どうする?」という問いがありました。特に 年長組は体格も大きく、一つの机に2人は入れない場合もあります。そうすると、年長組の子が、「ピアノの下に隠れる」「先生の机の下に隠れる」などの答えが返ってきました。それでも隠れられなかったら?」の問いに、「ざぶとんを頭に載せる」という答えが。よく考えたなと思います。

本当に 地震が起きた時に、落ち着いて子ども達を誘導できるように、私達もシュミレーションをしっかりとしておく事、避難訓練の重要性を改めて感じました。