26日 わに~のくちは?(うさぎ組)

2014/6/26

今日は、園庭でプールの組み立てを行っていましたので、残念ながら 外遊びに行けず、教室で遊びました。園にも慣れてきて室内でも、好きなおもちゃを使ったり、お友達と一緒に遊んだり、とても活動的に遊べていたと思います。

朝の会をしてから、お遊戯「あら どこだ」を、いつも行っていますが、子ども達も踊りを覚えてきたようで、とっても上手で、びっくりしました。特に「わに~のくちは♪」の時は、いつも両手でパクパクしていますが、今日は自然と半数以上の子達がパクパクする時に、足が一歩前に出ていて、みんな体全体で いい感じに乗っていました。

その後は、2人1組になり、新聞紙の上に ぬいぐるみ(1回目・うさぎ、 2回目・うさぎとねこ)を載せて運びっこゲームをしました。見本で先生が、わざと落とすと「ワァー!!」と、大きな口を開けて びっくりした顔をしていて、子ども達の反応に 思わず微笑んでしまいました。もちろん 子ども達は、落とさないようにしなければと思っていた以上に、慎重に運んでくれていて、とても可愛らしかったです。