20日 反応!

2014/6/20

今日も少し暑かったですが、外は風が吹いて気持ちよく遊べました。滑り台と少し陰になっている砂場が人気でしたが、みんな お気に入りの場所で遊んでいました。遊びの中でも、笑顔や会話が増えてきて とても楽しく感じますし、嬉しく思っています。

その後、教室に戻り いつものように、朝の会、出席を取りました。その時に、”くまちゃん”のパペットを使っていますが、出席確認が終わると、橋本先生の「バイバイ~」という言葉を聞きながら、みんなでバイバイをしてから、くまちゃんをピアノの上に置きます。Rちゃんは、保育の流れを覚えていた様で、出席確認が終わると、橋本先生より先に「バイバイ~」と言ったので、みんな びっくりしました。同じことを(絵本や手遊びなども)繰り返していくことで 他の子達も、色々と覚えてくれていて 反応もとても、面白くなってきました。

それからは、七夕飾りを作りました。流れ星は、色々なクレパスで、シューシューと線を書きました。なすびは、タンポ(綿を布で巻いたもの)に、青と紫色の絵の具を付けて、ポンポンと白いなすびを美味しそうな、なすびに仕上げました。
とても楽しかったようで、いつまでもポンポンしている お友達もいました。
頑張って作りましたので、楽しみに お待ち下さい。