19日 梅雨?

2014/6/19

ひよこ組では、6月のお誕生会の練習をしていました。一人では 少し恥ずかしくなる事もあるようですが、そういう時には あとの3人が一緒に声を出してくれて、元気いっぱいになり 歌も お遊戯も最後まで、頑張る事が出来ました。やっぱり 友達が一緒だと心強くて いいですね。とても頼もしいと思います。

年少組は、お天気調べや製作帳(かさ)、朝顔の水やりを行っていました。梅雨入りしたものの 長雨というよりも、ポツ と降る感じで、お天気調べも 雨マークが少ないように思います。製作帳は、閉じている傘、開いている傘を折りました。折り紙の角を合わせて折るのも、大分 上手になってきて、先生の話を聞いて頑張っていました。

そして、各クラスごとに プランターで、朝顔を育て観察をします。種まきは済んだようで、これから子ども達に順に、水やりの当番をしてもらいますが、たんぽぽ組では どのように水やりをするのかを先生が行い見せていました。見せて理解させるという事も大切だと思います。子ども達は興味を持って見ていたので、きっと大切に育ててくれると思います。