17日 みんなで遊ぶと楽しいよ(うさぎ組)

2014/6/17

お母さんとの離れ際に泣いてしまった子もいましたが、教室に入ってからは泣き止み、お友達や先生と一緒に おもちゃで遊びました。

その後バスで登園してきた お友達とみんなで外遊びに行きました。滑り台やボール遊び、砂遊びを通して、少しずつですが友達との関わりが出てきたようで、ままごと遊びの時に、おちゃわんに砂を入れたご飯をお友達に「ハイ!」と渡したり、お友達が気になり ついて行ったり、様子を見たりしている姿も見られる様になりました。

教室では、七夕飾り(流れ星となすび)を作りました。流れ星は、星の横に付けてある画用紙にクレパスで、シューシューと線を描きました。自分たちで好きな色を選び、何度も線を描き、自分で「描いた」「出来た」言っている子供もいました。
なすびでは、タンポ(布の中に綿を入れ、棒を差した物)を使って、ポンポンと色付け(紫と青の2色を使用)
をして、なすびを仕上げました。

その後の手洗いも、大分 スムーズになってきて、汚れている所もゴシゴシと頑張って こすりながら洗っています。(お願い・・・必ず ハンカチを持たせて頂きます様 お願いいたします。)

☆お知らせ☆
   来週の火曜日コースは、お休みです。次回は、7月1日に登園です。
   水遊びを 予定していますので、詳しくは メール配信させて頂きます。