15日 父親参観日

2014/6/15

今日は 暑い中、参観にお越しいただき有難うございました。子ども達は この日をとても楽しみにしていました。

ひよこ組では、お父さんと一緒に 魚を作り魚釣りをしたり、ピアノに合わせて お父さんにおんぶしてもらったり、クマさんになってもらい上にのったりしてすごしました。

年少組では、ぬりもじ「く」を見てもらい、ホールでは 触れ合いゲームでお父さんの背中に乗ったり、手を持って 高いジャンプをさせてもらったりしました。

年長組では、一緒に けん玉を作って遊んだり、ホールでは、バトン体操を見てもらった後に、お楽しみの親子体操をし、お父さんの大きな体に乗ったり、持ってもらったりしながら、お父さんの力強さを感じながら行いました。

年中組では、糸電話を お父さんと一緒に作って、その後 二人で仲良くお話したり、ホールでは、カスタネット体操を見てもらい、そして、待ちに待った 親子体操を行いました。トトロの曲に合わせて、色々な動きの体操をしましたが、お父様方 お疲れが出ないように願っています。

それぞれの学年で 違った形ですが、子ども達と触れ合う事の出来るプログラムを 用意させて頂きました。
工作では お父さんの大胆だけど細かい作業をこなす すごさ、触れ合いゲーム・体操では、お父さんの大きさ、力強さ、そして 目が合って微笑みあった時、ふとした時に感じる優しさを 子ども達は 改めて体験し感じたのではと思います。

お忙しいとは思いますが、少しの時間でも結構ですので、ご家庭でも今日のような触れ合える機会を増やしていって頂ければと思います。本当に 今日は、皆様 お疲れ様でした。