13日 色々な声

2014/6/13

今日は少し風が吹いていましたが、とても過ごしやすい天気で、子ども達も喜んで遊んでいました。

少しずつ園にも慣れ、笑顔が見られたり、笑い声が聞こえるようになってきました。外遊びでは、「わぁー」「きゃぁー」という楽しそうな声が聞こえてきたり、教室で橋本先生が、七夕について話をしていると「えー」、七夕かざりのすいか、なすびの色塗りの説明で、先生がわざと塗り残すと「もうちょっと」、上手に塗れたら「上手」「いいよ」など、こちらから一方的に伝えるのではなく、子ども達が言葉で返してくれる事が増えたなーと思います。
笑い方も「わぁー」「がははー」と大声で笑う子も、少しですが増えたように思い、見ていても楽しくて 思わず一緒に、大笑いしてしまいました。

今日の七夕飾りの色塗りも、みんな とっても上手で、ゴシゴシと いっぱい手を動かして、頑張っていました。また、後日 持ち帰りますので、手に取って じっくりと見てあげて下さい。