12日 全員 お返事「ハイ!」言えました!!

2014/6/13

外遊びをして教室に戻ってから、朝の歌をうたった後で 一人ずつ名前を呼び、呼ばれたら手をあげて「ハイ」と返事をして出席をとっています。

前回までで、手をあげてくれたり、返事をしてくれる子ども達が増えてきていて、嬉しいな、とは思っていたのですが、今日はタイトル通り、全員が「ハイ!」とお返事をしてくれました。名前を呼びながら「この子も返事をしてくれた」「この子の声も聞けた」と胸がドキドキしてきて、最後の子どもが「ハイ!」と言ってくれた時は 本当に嬉しかったです。

お遊戯「あら どこだ」も、少しずつ動きを覚えてきて、一緒に体を動かしてくれる子どもが増えてきました。

七夕飾りでは、なすびと流れ星を作りました。なすびは、綿を布でくるんだ物に絵の具をつけて、ポンポンとスタンプを押す感じで色をつけました。よほど楽しかったのか、私達が「そろそろ終わろうか?」と声を掛けるまで ずっと ポンポンしている子がたくさんいました。
流れ星は、クレパスで「シュー」と線を書きました。色々な色を使う子、勢い余って 机に飛び出して書いている子など、色々でした。

次回 持ち帰りますので、楽しみにしていて下さい。

うさぎ組 橋本さおり