9日 健康診断

2014/6/9

今日は、朝から全園児で園庭で朝礼を行いました。

その後、午前中の年少組と年中組の様子を覗いてみました。年少組は、朝の会を行い その後、製作帳(かたつむり)を作ったり、お手洗いに行ったり 各クラス色々と活動していました。

製作帳では、先生の話もきちんと聞いて取り組めるようになってきて、作業がとてもスムーズになってきたように思います。出来上がったかたつむりを嬉しそうに先生やお友達に見せている子もたくさんいて、とても和やかな雰囲気の中で出来ていたと思います。

また、お手洗いに行くときには、きちんと脱いだ上靴を自分たちで並べたり、順番に並んで おトイレが空くのを待ったり、先生が声を掛けなくても 自分で気付き出来ることも増えてきたなーと思います。まだ 時々 トイレのスリッパを並べるのを忘れたり 失敗はありますが、そういう時は、お友達や先生に その事を教えてもらいながら頑張っています。年少さん 頑張ってね。

年中組では、お絵描き(かさ)をしていました。
絵の具で 大きな傘を描いて、そのあと それぞれ好きな模様を上から絵の具で描いていました。
いつもは 色を塗るだけという事が多いですが、絵の具で模様を描くという事が楽しかったようで、みんな 張り切って取り組んでいました。また 明日には クレパスで人や雨などを描いていくと思いますが、子ども達が どのように考えて 素敵な絵に仕上げていくのか とても楽しみです。

そして 午後からは、全園児がホールで順に健康診断を受けました。(山下先生に診て頂きました)初めに胸、そして背中と順に見て頂きましたが、背中を見て頂くときに、くるっと振り返ると後ろに並んでいる お友達と向い合せになり、目が合った瞬間 ニコッ!と微笑みあう子ども達を見ていると、本当にみんな いい子だなーって思います。私だけでしょうか!
今日の結果また何か、気になることがありましたら 担任より連絡がありますので、よろしくお願いします。