6日 「うきゃー!」

2014/6/7

今日は 曇り空でしたが雨がふらなかったので 、ゆっくり外で遊ぶ事ができました。

Yちゃんは「しゅー!」と言いながら、滑り台を滑り、Mちゃんはジャングルジムに挑戦し、一生懸命 手足を伸ばしていました。Aちゃんは園長先生に砂でお弁当を作って渡し、それを食べてもらうと、とても嬉しそうな顔をしていました。
他にも、ボールで遊んだり、砂場で山を作ったりとみんな思い思いに遊んでいました。

教室に入ってからは、お遊戯「あら どこだ」をしてから、ビニールをつなげて作ったバルーンで遊びました。バルーンを広げるとみんな興味津々、早速 バルーンの下に入って バルーンを見上げました。

その後、バルーンの中から出て、みんなでバルーンの端を持ち、上下に動かしてバタバタ、左右に動かしてユラユラなど、私が掛け声を掛けると、みんな上手にしていました。「ストップ!」もよく聞いて止まれていたのも、すごいなと思いました。
ボールをバルーンの上にのせて バタバタし、床に落ちたボールをみんなで拾い、片付けをしました。その後、集めたボールを「それー!」と床に転がすと「うきゃー!」と一斉にボールに向かっていく子ども達、勢いがすごくて、思わず笑ってしまいました。

次回は 七夕飾りを作ります。子ども達の「できた!」という嬉しそうな顔がたくさん見られるのを楽しみにしています。

うさぎ組 橋本さおり