6日 ふうー(ひよこ組)

2014/6/6

今日は ひよこ組さんが朝から外で、シャボン玉をして遊んでいました。(見学のお友達が来ていたので、一緒にしました)

ストロー、トイレットペーパーの芯、手で持ってふうーっとする型(星、キティーなど)など 色々な道具を使って遊んでいましたが、ストローは少し 液の状態と吹く力によっては、難しかったようです。その次に、色々な型のものが よく出来ていて、そして一番いい感じに膨らんでいたのが、トイレットペーパーの芯でした。
私は 芯を使って シャボン玉をした事が無かったので、こんなに大きく膨らむんだーとビックリ!しました。ぜひ、みなさんも試してみて下さい。

子ども達も かなり はまっていて、「まだする」と何度も行っていました。ふうーっと膨らませたり、上手に出来た時の表情が とても可愛らしくて、見ていて 癒されました。

雨が降るかな?と心配しましたが、最後まで遊べて 良かったです。手洗いや容器のお片付けも 自分でしている子もいて、こんなことも出来るようになったんだなーと成長を感じました。