5日 七夕かざり、できた!

2014/6/6

うさぎ組の子ども達が登園した頃から だんだんと雲行きがあやしくなってきたので、「雨が降る前に外へ行こう!」と大急ぎで外へ出たのですが、思っていたよりも早く雨が降り出し、あまり外では遊べませんででした。(そのかわり、教室内で おもちゃを出して遊びました。)

今日は 少し早いのですが、七夕飾りを作りました。製作に入る前に、簡単に七夕についてのお話をしましたが、みんな真剣に聞いてくれ、「いつも仕事を頑張っているご褒美に、織姫と彦星は お友達になって一緒に遊べる事になりました」というと、「やったー!」と反応があり、「ずっと2人で遊んでばかりで仕事をしないから神様から叱られました」と言うと「えー!」と反応があり、子ども達からの返しが 面白かったです。

飾りは、すいかときゅうりをクレパスで塗りました。「おいしい すいかにしようね」「甘くなってきたね」等、声を掛けながら進め、子ども達の様子によっては 少しだけ一緒に手を持って塗っていきました。
「できた」と嬉しそうに見せたくれたり、パクッと食べたりして いい顔をしていていました。

後日 お家に持って帰りますので、楽しみにしていて下さい。

うさぎ組 橋本さおり