27日 大号泣、でも・・・(うさぎ組)

2014/5/28

今日も 泣き声の大合唱からスタートし、私のつけているマイクの音量が ついに最大で8になりました。(通常では 2~4の間です)
でも、外遊びの時には 泣き止む子も多く、砂場やボール、滑り台などで思い思いに遊んでいました。

教室に入ってからは、木曜、金曜と同じく 動物のまねっこ遊びをしました。うさぎ、ちょうちょう、犬、かえる、ぞうと5種類しましたが、最初は 周りの様子をうかがって じっとしていた子ども達も、一人ずつ手をつないで一緒にしていくと、だんだん まねっこしてくれるようになりました。

泣いて何もしない子どももいますが、それでも友達のしている事や先生の方には目が向いていたり、また 泣いていても 少しずつ参加できたりして、「泣いている」という状態は先週までと同じでも、子ども達の気持ちは 少しずつ前に向いてくれているのかな、と感じます。

次回、どんな姿を見せてくれるのか、楽しみです。

うさぎ組 橋本さおり