22日 少しずつ・・・

2014/5/22

前回まで泣いていた子ども達が泣かずに登園して来てくれたり、泣いて 何もかも「イヤ!」と言っていた子が 少し落ち着いて参加できたりと、泣き声は残るものの 一人ひとりの成長を感じた1日でした。

教室では、うさぎ・ちょうちょう・かえる・いぬ・ぞうのまねっこをして遊びました。
最初に「耳が長いのだーれだ」と聞くと、「うさぎ」と答えてから うさぎの顔を描いたペープサートを見せると、泣いていた子も、子ども達の反応や先生の掛け声でちらりと見てくれ、まねっこもしてくれました。
周りの子ども達の楽しそうな雰囲気で 一瞬泣き止んだり、少しでもやろうとしたり・・・。子ども達の力は 偉大です。

全部で5種類 まねっこをしましたが、やはり「うさぎ」が 一番楽しんでできていたようです。私は、かえるの途中で息切れ寸前となり、何とか持ちこたえた感じでしたが、子ども達は 元気いっぱいピョンピョン飛び跳ねていて、「子どものパワー恐るべし・・・」と感じた瞬間でした。
                                                 うさぎ組 橋本 さおり