21日 年長組・ひよこ組

2014/5/22

年長さんは 書き方(ろ)を行っていましたが、取り組んでいる姿が さすがと思いました。

背筋を ピンと伸ばして座り、余計なお喋りをせず、集中して書いていました。一列目では きちんとした形で書けていなかった子も、二列 三列と書き進んでいく中で 先生の話を聞きながら、手本をよく見て書こうとしてみたり、ポイントを徐々に掴み 十列目では、初めより上達していきます。書き方を上手になるには、まず先生の話をよく聞き、そして 理解していこうとする事だと思います。

ひよこ組さんは、1名欠席だったので 2名で寂しいかなと思いましたが、2人でも しっかりと頑張っていました。
製作帳(おにぎり)にクレパスで、海苔 梅干しなどを描いて、美味しそうなおかずやなが~いお箸などを描いて 頑張っていました。
その後、描いた絵を発表してもらいました。

お誕生会の練習では、お歌もお遊戯も 元気いっぱい発表してくれていたので、本番も楽しみです。