15日 一人で頑張りました(うさぎ組 木曜日コース)

2014/5/15

今日は、お母さんから離れて 初めての登園。 不安気な顔の子、緊張している子、泣いている子、ニコニコの子、色々な表情で登園して来ました。

バスの中や教室に入ってお母さんと離れる時に 泣いていた子ども達も、外遊びに行く頃には ほとんどが泣き止んで砂場や滑り台、ジャングルジム、ボールで遊んでいました。

教室に入ってからは、新聞遊びをしました。くちゃくちゃに丸めたり、ビリビリに破いたり、破いたものを上から降らせたり・・・それぞれの子どもが自分のペースで楽しめたようです。中には、近くに座っているお友達と一緒に降らせたり、先生めがけて丸めた新聞を投げたりする子もいました。
教室中に散らばった新聞紙も 子ども達が一生懸命拾い集め、お片付けも上手に出来ました。

初めて 子ども達だけで登園した日とは思えないくらい お話をよく聞いてくれて、泣き声も予想より小さかったので驚きました。

しばらく泣き声が聞こえる日が続くかと思いますが、まずは ここからスタート。
一人ひとりの子ども達と少しでも声を掛け、目を合わせたり、手をつないだり、笑いあったりして、子ども達とのつながりを作っていきたいと思います。