12日 シャボン玉

2014/5/12

年中組のお絵描きでは、「シャボン玉」をテーマに取り組んでいました。

絵を描く前に、実際に シャボン液を吹いて シャボン玉を作っていました。力を入れすぎると すぐに弾けてしまい、弱すぎると 膨らみにくく、慣れるまで戸惑った子供もいましたが、上手く吹けるようになると 「見て見て」と とても楽しんで行っていました。

光に当たった シャボン玉は、どんな色かな?と調べたり、「二つくっついてるー」と 変わったシャボン玉を見つけたり、シャボン玉を通して 色々な事を感じ取っていたようです。

その後 クレパスで、シャボン玉を吹いている自分を描き、ロケッタン(水性ペン)で シャボン玉の輪郭のみを描き、筆に水を付け、水性ペンの上をなぞってぼやかし、シャボン玉の雰囲気を上手く表現していたと思います。
実際に体験したからこそ”こんな大きさで描きたい”という思いが強かったり、吹く時のポーズなども思い出しながら 積極的に描けていたと思います。

これからも、子ども達に色々な”体験”をさせてあげられる機会が出来るだけ増やせればと思います。