9日 母親参観日

2014/5/9

明後日の母の日に合わせて、今日は参観日がありました。

年少さんや「ひよこ組」さんにとっては初めての参観日。また、年中さんや年長さんのお母さん方の中には、きっと昨年のお子様の姿を思い出して今日の姿に成長を感じたかたも少なからずいらっしゃったのではないかと思います。

子ども達からのプレゼントには、製作する時に担任の先生からのお話を聞いて、それぞれが自分たちのお母さんのことを思い浮かべて製作をしました。年少さんのあるクラスでも「お母さん好きー」などの言葉も製作中に出ていたと聞いております。

お母さんの喜んでくれる顔、お母さんが「頑張ってたね、えらかったね。」と認めてくれた言葉が子ども達の次への頑張りにつながると思います。お手伝い券もぜひ、使用して子ども達が「喜んでもらえた」と実感できる体験をさせてあげてください。

(by 宇杉千賀子)