7日 今日は、いい天気

2014/5/7

今日は、朝からいい天気だったので 初めて外で、朝礼を行いました。

年少組も 大分 落ち着いてきたので、外でも頑張って並んで話を聞いていました。

園長先生の話では、友達の帽子を踏んだり、友達が使っているボールを横から取ったり、人の嫌がる事をしないという約束をしました。そういう事をされた 友達のことを考えたり、友達のことを労り、大切にできる、心の優しいみんなでいてほしいと思います。

ひよこ組では「3匹のこぶた」の絵本を読んでもらった後、牛乳パックを使って こぶたさんのお家を作っていました。
少ししか見ていないので、完成がとても楽しみです。

年少組では、「ぬり文字」を行いました。
丸ゲージ(丸の型を くり貫いている定規のような道具)を使って、丸を書く練習をしてから「し」の用紙に 色鉛筆で、くるくると書いていきました。

くるくるを続けて書くのが 難しかったり、はみ出てしまった子もいましたが、最後まで 頑張って取り組んでいました。
きちんと座って待てている子どももたくさんいて、びっくりしました。