21日 年中さんの「こいのぼり製作」

2022/4/21

今日は雨が降り、園庭のこいのぼりは朝のお外遊びの時間しか泳げませんでしたが、年中組さんの教室では「こいのぼり製作が行われていました。

最初から顔や模様がついているものだったので「切り取り線」や「折り線」の区別をつけて作業するのはなかなか骨の折れる作業でしたが、頑張りました。

ただ観察していると面白いです。
*作る楽しさから夢中な顔つきで作業の予測をつけて先生の説明を聞く前に手が進む子
*しっかり先生のお話を聞いて慎重に丁寧にする子
*面倒な説明はすっとばして、お友達がやったのを見て同じようにする子
*疲れてしまって「難しいからもういい」と言って机の中に片付けてしまう子(笑)

様々です(^^)取組みの姿勢として大切なこと、必要なことは少しずつ教えたり、気づかせたりするとして!
頑張って出来上がるとやっぱり嬉しいのです。持ち上げて自分の手でドンブラコ~ドンブラコ~と泳がせている子もいました。