避難訓練(火災)

2019/9/27

昨日、消防署の方と避難訓練を行いました。
「火事になりました」という、園内に響く警報に怖いと感じた子どもたちもいましたが、無事に全員避難することができました。
職員も、水消化器を使って消化の訓練を行い、その様子を子どもたちも じっくりと見ていました。訓練を積み重ねることで、私たちも焦らず行動できると思いますので、次回も しっかりと色々なパターンに対して、考えていきたいと思います。
その後、消防車をみせていただきました。子ども達は興味津々で、いろいろな部品を触りまくったり、消防士さんに 「これ何?」「これ何するの?」と、次々と質問攻めを行ったりしていましたが、笑顔で子どもたちに答えて下さった消防士の方々、本当に有難うございました。貴重な体験となりました。