うさぎ組 金曜日 2月1日

2019/2/12

うさぎ組では、節分の日は、1年元気に過ごすことが出来るように願って豆まきをする事や、泣き虫鬼や、イヤイヤ鬼は豆を撒き体から追い出そうと絵本を使って伝えてきました。先週は鬼のお面を作りました。牙や目玉、口の位置を考えながら糊付けをし,完成したお面を嬉しそうにお友達と見せ合っていました。
いよいよ豆まき当日、鬼退治に必要な豆は新聞紙をぎゅっと握りしめて作りました。
音楽に合わせて鬼のパンツを踊ってから鬼に向かって豆まきをしました。少し距離をとりながら豆まきするこどもや、鬼は外と大きな声で思い切り豆まきする子どもみんなで鬼退治ができました。最後に鬼がいなくなるとピョンピョンと跳ねたり、手を叩いたり、安心した表情を見せてくれました。
これからも、子ども達が元気に過ごせますように。