うさぎ 火曜日

2018/11/21

久しぶりに登園する火曜日コースのお友達、朝一番の「おはようございます」の声が輝いています。靴箱やロッカー等迷いながらも考え、思い出したり、出来るとホッとしている様子です。これからグッと寒くなるにつれてワクワクするような行事が待っています。お部屋ではクリスマスにむけて「赤鼻のトナカイ」の歌をみんなで歌っています。今週はクリスマスツリーに飾れるようなアンパンマンのオーナメントの製作に取り組みました。子どもたちがアンパンマンの顔のパーツを糊付けし眉、目、口はパスで仕上げました。七夕飾りの製作の時にも糊付けをしましたが、今回は糊付けをする時のお約束を思い出しながら進めました。握りこぶしからゆっくり人さし指を立て適量を感じながら取り組む様子が印象的でした。
戸外遊びでは靴を履き替えそれぞれに目当ての遊具や砂場、ボールに向かって走って行きます。園庭にはアキギリという紫色の花が咲いています。とても綺麗だとじっくり眺めているお友達がいたり、それぞれに楽しい時間を過ごしました。