29日 秋の遠足(ひよこ組・年少組)

2018/10/30

ひよこ組・年少組は、錦織公園に遠足に行ってきました。朝 雨がぱらぱらと降っていたので心配しましたが、園を出発する頃には青空になり、無事に公園に向かう事ができ安心しました。
 バスを降りて公園に向かっていくと、徐々に遊具が見えてきて子ども達のテンションも上がってきました。公園に着くと、まずクラスごとに集合写真を撮り、その後は公園内での約束事を確認してから 思いっきり滑り台やシーソーなどで遊びました。幼稚園には無い シーソーやブランコも人気でしたが、やはり滑り台の付いた総合遊具が一番人気で、何度も繰り返し滑っている子や床が揺れる橋では とても嬉しそうにピョンピョン飛び跳ねている子達も目立ちました。また、いつも以上に子ども達の動きが素早く・激しく見えました。お弁当を食べた後も、どんぐり拾いや遊具での遊びを楽しみ、存分に遊べたのかなと思いました。楽しい一日になり、ほっとしました。また、保護者の皆様からも子ども達に ゆっくりとお話を聴いて頂ければと思います。