22日 芋掘り(年中・年長組)

2018/10/25

先日、年長・年中組も 芋掘りに行ってきました。子ども達は、出発前から「大きい 芋、掘ってくる!」と気合十分でした。今回も私は お留守番でしたが、現地では、年中・年長組は自分たちの力で頑張って掘っている子が多いと聞いております。さすがだな!!と思いました。降園時には、掘ってきた芋を嬉しそうに見せてくれ、「芋ごはんにして食べる」「天ぷらにする」と、次は食べる楽しみについて、一緒に話し合い盛り上がりました。皆様は どのようにして食べられたのでしょうか? サツマイモが嫌いと言っていた Oくんに次の日に「お芋食べた?」と質問すると、「芋ごはんにして食べた。美味しかった!!」と言っているのを聞いて、嬉しく思いました。嫌いと言っていたので気になっていましたが、自分で掘ってきたお芋は特に美味しく感じたのではと感じました。子ども達にとって、いい体験となってくれるといいなと思います。