避難訓練(地震)

2018/6/29

本日、避難訓練を行いました。先日 起こった大阪での地震は、突然の事で驚きました。早速、地震の次の日には、子ども達と一緒に「ふせる」「机の下に入る」という事を練習しました。初めは、出来ない子もいましたが、何度か繰り返す事で出来る子が増えてきたように思います。子ども達も、実際に地震の揺れを感じたことで、私達の話を真剣に聞き、反応を示してくれていました。それだけ子ども達にとっても、怖い感覚が残ったのだと思いました。
そして、今日の避難訓練でも、園内放送を聞き、その指示に従い「ふせる」「ふせたまま、机の下に入る」という事を、行いました。前回の練習より、少しだけ落ち着いて行動出来ていたのではと思いました。自分たちの身を守る為にも、次回の避難訓練も子ども達と頑張りたいと思います。