おった~!

2018/4/23

最近の外遊びでは、ダンゴ虫探しが圧倒的 人気です。学年に関係なく みんなでダンゴ虫を探していますが、ダンゴ虫を見つけた子が「おった~!」と言うと、近くにいた子達が「見せて~!」と近寄って来ます。見つけた子の周りは一気に人だかりになります。また、なかなか見つける事が出来ない子がいると、「この辺にいるよ」と教えてくれる子や見つけたダンゴ虫を「あげる」と言って渡してあげる姿も見られます。普段、接点のない子とでも すぐに仲良しになれる時間となっています。そんな姿を見るとほのぼのとします。お片付けの時間になると、いっぱい遊んだダンゴ虫さんとはお別れとなり、子ども達はダンゴ虫さんを きちんと花壇に返してあげています。しばらくこのような光景が見られると思いますが、子ども達には、ちいさなダンゴ虫さんの命の大切さを感じながら触れてほしいと思います。