6日 お別れ遠足(年長組)

2017/3/6

事前の天気予報では 今日は雨の確率が高かったので心配していましたが、昨夜から降り出したのもあり 今朝は止み、今日は お別れ遠足に行く事ができました。年長児の子達は楽しみにしていたので、子ども達がバスに乗り込んで嬉しそうに見送りをしている私に、「行ってきます!」と手を振ってくれているのを見て、本当に良かったなと思いました。私は園で留守番をしていましたが、一緒に行った先生からの報告では、とにかく いっぱい遊んで楽しかった。葉っぱがたくさん集められているところがあり、布団のようにして葉っぱをかぶったり、園長先生に葉っぱを投げたりして楽しんだり、帰りに池にいた カモに向かって「やっほー!」と呼びかけ、「うわぁ!カモ こっち向いた!」と、盛り上がっていた様です。きっと子ども達は 何をしていても楽しかったんだろうなと思いました。帰りのバスでは疲れて、熟睡していたようです。楽しい思い出が またひとつ増えて良かったですね。