3日 ひな祭り会

2017/3/3

午後から全園児がホールに集まり、ひな祭り会を行いました。今回は お遊戯会との兼ね合いで今までとは内容を変え行いました。学年ごとに 合奏(ひよこ組:ミッキーマウスマーチ)・お遊戯 大型バスにのってます(年少組)・合唱(年中組:地球はみんなのものなんだ。年長組:おぼろ月夜/世界がひとつになるまで)を順に発表しました。どの学年も 頑張っている姿をみんなに見てもらいたいと思いながら、気持ちを込めて発表できていて、とても良かったと思います。
 その後は 子ども達のお楽しみのコーナーになる事を伝えると予想どおり、大喜びで こちらの声も聞き取れないくらい盛り上がっていました。初めは 紙芝居を穴瀬先生・久保先生に読んで頂きました。子ども達は 話をじーっと聞き入っていました。次のお楽しみは、ひなまつりの手遊びと雛飾りの説明を兼ねた 〇×クイズを行いました。手遊びでは 4つのポーズを覚えてもらいましたが、子ども達の覚えの早さに驚きました。クイズでは、子ども達の知識のすごさに驚きました。最後は、園長先生が 用意して下さった3つの事をクリアすると、ひなあられがもらえるというゲームを行いました。1つ目は、「うれしいひなまつり」の歌詞の虫食いを各クラスごとにクリアしていきました。2つ目は、教室に隠された封筒を探し、その封筒に書かれた暗号を元に隠されたひとつのひなあられを時間制限内にみんなで見つけ出し、ホールに戻るという事をしました。3つ目は ホールに着いたクラスから、「あかい食べ物を3つこたえましょう」「走るものを3つこたえましょう」など、クラスのみんなで答えを導き出し、クリアできると、クラス全員分のあられをゲットできる、という事にチャレンジしました。子ども達は 楽しみながら、必死にクリアしていました。無事に全クラス あられをゲットでき、子ども達も大喜びでした。最後は みんなで「うれしいひなまつり」の歌を歌い、ひな祭り会を終えました。子ども達が 降園時に「先生 楽しい事してくれて、ありがとう」と何人もの子達が言ってきてくれ、それだけ 楽しんでくれたんだなと思うと嬉しくなりました。今日は たのしいひなまつり、うれしいひなまつり会になって良かったです。