22日 人形劇

2017/2/22

今日は、劇団「ちろりん」さんに来園して頂きました。子ども達も楽しみにしていたようで、「人形劇の車、停まってたな」「えっ!そうなん。車 見たい」という会話をしている子達もいました。
 子ども達は 教室で早く人形劇を見たいという気持ちを押えながら、その時を 待っていました。
今日のお話は、「まほうつかいの おかしないえ」というお話でした。ヘンゼルとグレーテルという兄弟が森の中で道に迷い、魔女が住んでいる お菓子の家にたどり着きます。しかし、子ども達は 魔女が自分たちを食べようとしている事を感じ取り、どうやって逃げようか?と考え、最後は 魔女から逃げる事ができました、というお話でした。
 園児たちも 魔女が悪いと分かっているので、魔女が出てくると「うわぁー出てきた」、魔女が衣装替えをして 子ども達に「似合うかしら?」と質問をすると、「にあわへん!」と一言。子ども達の反応が面白いなと思いながら、私も楽しませて頂きました。また ご家庭でも 人形劇の感想など聞いて頂ければと思います。
 劇団「ちろりん」さん、本日も遠い所までお越し頂き有難うございました。子ども達も 職員も楽しい時間を過ごせました。