年中組さん「初・江藤先生」

2017/1/19

今日、年中組さんの子ども達は初めて鼓隊指導の江藤先生と一緒に「足踏み」や「回れ右」「右向け右」の練習をしました。この言葉だけだと「それだけ!?」という印象をもたれるかもしれませんが、実は内容が盛りだくさんなのです。
 まず、子ども達が年長さんになってから体験する鼓隊の楽器を江藤先生の凄いバチさばきで紹介してもらったり、先生の太鼓の音に合わせて足踏みをしたりと鼓隊への導入で興味づけをしていただきます。
 そして江藤先生の楽しいお話や、基本動作の合図で子ども達の反応の様子をみていただいたり、担任の先生の言葉に対する子ども達の反応を見て頂いたり、また担任の先生達が子ども達に手本としてきちんとした基本動作ができるかどうかをチェックしていただいたりします。先生の言葉の掛け方や表情や動きなどの表現についても話して下さいます。

ここから見つかる私達の課題が次の目標です!
子ども達が元気に楽しんで堂々と活動する姿を引き出すためには・・・そんなことを話し合いながら先生も学んでいます。
 鼓隊指導だけに限らない大切な事が江藤先生からたくさん学べるのです!

by 宇杉千賀子