15日 おもちつき

2016/12/15

本日 お餅つきを行いました。せいろの近くを通った子ども達は、「いいにおいする」「この中に お米入ってるの」と ニコニコしながら、聞いてくれました。「この中に ○○組さんのもち米が入っていて、今 蒸してるからね」と、私が言うと、嬉しそうに 餅つきの準備に向かいました。
 初めにバスの運転手さんたちが もち米をこね、搗いてくれました。子ども達は さらに美味しいお餅になるようにと、元気な声で「よいしょ!よいしょ!」と声援を送っていて、搗き手の方も それに応えるように、頑張って下さいました。その後は、子ども達の出番です。順に 子ども達もお餅を搗き、それから自分が持ち帰る分のおもちを丸め、丸めたお餅を 大事そうに袋に入れていました。できたてのお餅は、とても柔らかくて暖かいので 感触が良かったのか、ずっとお餅を触っている子もいました。すでに そのお餅を手にされていると思いますが、子ども達が 楽しみながら 丸めたお餅をご家族の皆様で分けて食べて頂ければと思います。