25日 お芋掘り(年中・年長組)

2016/10/25

年中・年長組もお芋掘りに行ってきました。お兄さん・お姉さんクラスになると、少し芋が掘りにくくても諦めず、どちらかというと 芋を探して自分で掘り、見つけて芋を手にするまでは どこまでも掘り続けるという子が多く、とても頼もしいなと思いました。「たぶん この場所には もう芋はないよ」と言っても、「いや まだあるかもしれない」と言って、掘っている子もいて、いつの間に こんなに逞しくなったのかなと、子ども達の心の成長にも嬉しく思いました。
 園に帰ってからは、クラスのみんなでどのくらい芋が撮れたか確認しあい、芋の少ないお友達に子ども達が分けてあげている姿もありました。「これ あげる」と、自分から言ってくれている子ども達を見ると、思いやりの心も育っているなと、嬉しく思います。
 次は、工作展があります。作品作りでも お友達と協力しあい、楽しみながら作り上げられるといいなと思います。