20日 避難訓練

2016/5/20

今年度 初めての避難訓練を行いました。特に ひよこ組・年少組の子達は初めての経験(実際に、火災を知らせるサイレンと「火事です 火事です 避難してください」という、放送も流します)にびっくりして、泣き出してしまう子もいるかもしれませんので、事前に各クラスでどういう事をするのかという話をして、子ども達が落ち着いて訓練をできるようにしました。そして、いよいよ その時がきましたが、子ども達はとても落ち着いていて避難できていました。年長組や年中組の達は、何度か経験した事がある子も多いので、ただ避難するのではなく、煙を吸い込まないように(今日は煙はありません)、口にハンカチを当てながら逃げている姿も見られました。年少組・ひよこ組の子達は、とにかく怪我をせず、泣かずに避難するという事に気を付けながら園庭に出ました。初めての避難訓練でしたが、みんなよく頑張りました。慣れてくると、今日より逃げる時間も短くなると思いますので、訓練を積み重ねていきたいと思います。