11日 くるくる(年少組)

2016/5/11

年少組は、色鉛筆を使って螺旋(字を書く時に運筆がスムーズに出来るようになる為に)を書く練習をしました。ユビックスという鉛筆を正しく持つ為の道具(鉛筆に取り付けて使います)を使って書きましたが、初めてという事で持ちにくそうにしながらも頑張って取り組んでいました。始めは丸ゲージ(さしのような形の物に丸がくり貫いている)の丸からチューリップや鯉のぼりのイラストが見えるように用紙の上に置き、丸に鉛筆をあてるようにくるくると丸を書く練習をしました。その次は、少しレベルアップして、丸ゲージを使わずに自分でお家や電車の中に螺旋を書く練習を行いました。初めての事ばかりでしたが、子ども達も楽しみながら取り組めていて、自分が書いた螺旋を「見て見て」と、嬉しそうに見せてくれました。もう数回 このような練習をしたら、塗り文字と言う教材(ひらがなの形を螺旋で書くもの)を行います。次回からも楽しみながら、螺旋を書く練習ができればなと思います。