22日 でんぐり返し

2016/4/22

今日は年中組の体操の日。柔軟体操から始まった 体操でしたが、子ども達の体の柔らかさにびっくりしました!!子ども達は 「こんなんできるよ」と簡単にこなしているように見えました。その後は、今日のメインのマット運動を行いました。でんぐり返し(前転)の練習をしました。最初に藪脇先生のお手本を見てイメージをし、それから順にマットに立ち行いました。1回目は 用意の仕方が上手く出来ず、手を遠くに着きすぎたり、頭のてっぺんをマットに着けて回ろうとし 上手く出来なかったりしましたが、2回目は コツも掴み 用意がとてもスムーズになり、「くるん」と上手に回っている子が増えました。子ども達もくるんと回れた時は、「できた!!」と感じているのか、とても いい表情になっていました。回数を重ねていく事で要領を掴み上手になっていく子ども達を見て、短時間でしたが成長を感じました。