20日 たのしい~おいしい~

2016/4/20

朝から とても天気が良く、子ども達も元気に園庭で遊んでいました。やっぱり外に出ると気持ちも開放され、活気を感じます。園庭に飾っている鯉のぼりを見つけて、じーつと見ている子もいました。外遊びで 今 一番人気なのは、ダンゴ虫探しです。砂場で遊ぶカップを片手に持ち、花壇の所に来ては、探しています。とても見つけるのが上手な子は、カップに何匹も入れて、見せてくれます。それに気付いた周りの子達が集まってきて、「見せて!見せて!」と言いながら見せてもらい、必死になって探しています。明日は 雨の予報なので、外に行けないのかなと心配ですが、教室内で過ごすことで、より友達とのつながりができるきっかけが増えればなと思っています。
 今日は みんな大好き お弁当の日。みんな「おいしい~」と言いながら、前回よりも にこやかな雰囲気になってきたクラスで もりもり食べていました。年長さんは さっき「いただきます」をしていたと思ったら、もう食べ終わり遊んでいて、その速さにびっくりしました。やはり お弁当パワーは すごいですね!!