11日 対面式

2017/4/11

今日は初めて全園児がホールに集まり、みんなで顔合わせの「対面式」をしました。
年長組さんのお兄さん・お姉さんが小さいお友達の手を優しくとり、歩くペースを合わせながら3階のホールまで一緒に上がってくれました。「今日からみんなで仲良くしましょうね」というお約束のあとには体操の大重先生のご挨拶。自己紹介の後に、音楽に合わせて体を動かすダンス・・・!?ゲーム・・・!?のような事をしました(^^)
新入園のお友達も、進級したお友達も、顔がほころび楽しい雰囲気に包まれました。

環境が変わったばかりの今の時期だからこそ、こうした緊張から解放される体を動かす遊びは尚更大切です。お友達や先生と一緒に笑える活動を意図して作っていきたいと思います!
(宇杉千賀子)